2012年07月09日

陳列方法

Hello,everyone. I am Love Earth モーリー。

運営管理とい科目は工業系の内容と商業系の内容で大きく二つに分かれています。

商業系の項目の中に店舗での陳列方法の解説があります。

@島出し陳列(アイランド陳列、プッシュアウト陳列、突き出し陳列)
 
 通路に特価品の陳列をはみ出させて行う量感陳列

A飛び出し陳列(エクステンド陳列)

 通常の陳列ラインより前面に商品を拡張したり延長したりして
 新商品や重点商品をアピールする陳列

Bジャンブル陳列(投げ込み陳列)

 ジャンブルケースやバスケット、籐かごに低単価品や低粗利品をランダムに投げ込む陳列

Cエンド陳列

 ゴンドラ(陳列棚)の端(エンド)に陳列台を置き、特価品や目玉商品を目立たせて陳列

D集視陳列

 棚の中やショーケースの中に特別のスペースを作って陳列

Eカットケース陳列
 
 入荷した荷姿である段ボールをカットして陳列


文章だけではイメージするのが難しいですが、スーパーなどで注意してみると
けっこうハマります。

Thank you.
see you again.ぴかぴか(新しい)


posted by Love Earth モーリー at 18:24| Comment(0) | 中小企業診断士